П`ятниця, 24.11.2017, 22:14
Вітаю Вас Гість | RSSГоловна | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Розділи
Загальні новини [231]
Місто Кіровоград [59]
Райони Кіровоградщини [64]
Аналітика [8]
Новини: 112.UA
Статистика
Головна » Аналітика

Як проявляється соціальна нерівність в Україні та чим вона загрожує країні надалі

Минулого тижня у Києві за сприяння CEO-Club проходила зустріч представників ділових та медійних кіл з Еллою Лібановою, директором Інституту демографії та соціальних досліджень ім. Птухи НАН України. Пані Лібанова представила аудиторії результати власних досліджень, що стосуються проблеми нерівності у сучасному соціумі.

... Читати далі »

Розділ: Аналітика | Дата: 22.06.2017

Рік, що минув, був особливо багатим на неймовірну кількість критики, яка лунала звідусіль. Якщо спробувати абстрагуватися й бодай трішки об’єктивніше оцінити українські реалії, то глибинних, тектонічних зрушень за останній рік дійсно було не так багато. Умовна «зрада» поки що переважає кількість «перемог».

Можна знайти безліч причин для пояснення такого стану справ, втім, основна полягає в нас самих і ставленні один до одного. Українці, вирішивши, що хочуть жити краще, ніж жили останні 25 років, у 2013-2014 роках здійснили рішучі кроки в напрямку до змін. Проте саме 2015 рік яскраво продемонстрував: системно працювати над подальшими змінами хочуть і можуть далеко не всі. В суспільстві досі сильними залишаються патерналістські настрої, окремий напрямок яких потроху трансформується в новітнє політичне месіанство.
Поки більша частина ... Читати далі »
Розділ: Аналітика | Дата: 07.01.2016

Накануне новогодних праздников я коротко резюмировал итоги уходящего года. Каким будет наступивший 2016-й?

По прогнозам международного частного разведовательно-аналитического агентства Stratfor, год обещает быть тревожным для большей части мира. Соединенные Штаты и Россия по-прежнему остаются заложниками неразрешимого противостояния. В Европе «отшлифовывается» национализм. Цены на нефть и другие сырьевые товары остаются низкими. Китайское потребление падает. И страны по всему миру более решительны, чем когда-либо в желании активизировать военную кампанию против исламского государства. Но важно помнить, что все эти тенденции взаимосвязаны, и то, как они будут "сыграны" в этом году, определит, насколько бурными будут события в мире в будущем.

Одной из стран, ... Читати далі »
Розділ: Аналітика | Дата: 07.01.2016

Госбюджет Украины на 2016 год практически полностью идентичен Госбюджету на 2015 год. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"По структуре доходов, структуре расходов и соотношению между центральным и местными бюджетами Госбюджет 2016 года ничем не отличается от Госбюджета 2015 года. Это просто ксерокопия бюджетов предыдущих лет. Ничего не изменилось", - сказал он. По мнению экономиста, "главное, что показывает Госбюджет-2016 – что пенсионной реформы нет и не будет, налоговой реформы нет и не будет, бюджетной децентрализации нет и не будет, как минимум, в 2016 году".
Таким образом, "третий год мы теряем для проведения экономических реформ".
Как убежден Новак, Кабмин "должен был сделать то, что обещал", а име ... Читати далі »
Розділ: Аналітика | Дата: 03.01.2016

Концовка 2015 года принесла украинцам одну мега-позитивную новость. В возможность свободных поездок в Шенген уже никто не верил, в то время как Европейская комиссия выступила с позитивной рекомендацией по отмене визового режиме между Украиной и ЕС.
Это решение сразу вызвало шквал восторженных эмоций в СМИ и в блогосфере. Раньше так радовались только получению права на проведение Евро-2012. И вот пришло новое счастье для страны и ее граждан.

Лето-осень
Как было сказано еще 18 декабря, рекомендация Европейской комиссии не является окончательным решением об отмене виз. Свое слово по этому поводу должен сказать Совет Европейского Союза, и это произойдет уже после Нового года.
Как правило, ... Читати далі »
Розділ: Аналітика | Дата: 31.12.2015

Наблюдая за конфликтом министра МВД и губернатора Одессы, украинцы больше всего хотели отставки главы правительства. Потому что за четверть века независимости они уже смирились с коррупцией, уже привыкли к хамским выходкам власть имущих, однако они не могут бесконечно «затягивать пояса», при этом даже не понимая, ради чего именно они терпят такие лишения.
Реформа полиции или обещания безвизового режима малоинтересны населению страны, где средняя зарплата составляет менее 200 долларов, а безработица превышает 25%. Большинство украинцев хотят сейчас одну-единственную главную реформу: чтобы их доходов хватало не только на хлеб и квартплату. А именно этого не может, даже просто не хочет им дать правительство, сознательно заморозившее зарплаты и пенсии и сознательно повышающее тарифы. То, что было анонсировано в начале 2014 года как эпоха перемен, теперь больше напоминает очередную провалившуюся «перестройку», только вместо т ... Читати далі »
Розділ: Аналітика | Дата: 31.12.2015

Каждый украинский Гарант, безусловно, фигура историческая во всех отношениях. Немногие наши сограждане смогут назвать пофамильно всех наших спикеров и премьеров, зато президентов перечислит всякий, еще и годы правления вспомнят.
С каждым из них связана целая эпоха, все они вошли и в учебники, и в народную память - правда, далеко не так, как планировали…

Житие «попередников»
Леонид Кравчук наверняка намеревался войти в истории как основатель и первый президент нынешней Украинской державы. Первых, как известно, не только запоминают навсегда, но и чествуют потомки, ставя им памятники и печатая их лики на купюрах. Вот и Леонид Макар ович мог бы со временем прописаться на «двадцатке», «двухсотке» или «пятисотке», вытеснив оттуда национальных писателе ... Читати далі »
Розділ: Аналітика | Дата: 31.12.2015

Страна устала от войны, народ хочет мира любой ценой – все чаше твердят нам политики и журналисты. Казалось бы, спорить с этим было бы трудно и вообще как-то неприлично.
Однако когда на Донбассе между сепаратистами и украинскими силовиками начинается очередное «артиллерийское обострение», то социальные сети и форумы взрываются ликующими эмоциями. Так, словно их любимая футбольная команда вышла в полуфинал чемпионата.
Но ведь война – не футбол, она не ограничивается вывихнутыми лодыжками игроков и разбитыми носами фанов. Война, даже такая локальная и «странная», как нынешняя украинская, - это сотни убитых (в том числе невинных гражданских), это разрушенные дома и коммуникации, это затрагивающий абсолютно всех спад в экономике и еще большее отдаление перспективы евроинтеграции. И те, кто радостно восклицал «наши наступают!», не может этого не понимать. Но почему же они забы ... Читати далі »
Розділ: Аналітика | Дата: 31.12.2015



Пошук
Форма входу
Календар
«  Листопад 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Актуально
Микола Садовий - Голова СПУ
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Архів нашого сайту
Copyright MyCorp © 2017 Створити безкоштовний сайт на uCoz