П`ятниця, 24.11.2017, 11:10
Вітаю Вас Гість | RSSГоловна | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Розділи
Загальні новини [231]
Місто Кіровоград [59]
Райони Кіровоградщини [64]
Аналітика [8]
Новини: 112.UA
Статистика
Головна » 2016 » Січень » 7 » 2016: Глобальные тренды геополитики
10:38
2016: Глобальные тренды геополитики
Накануне новогодних праздников я коротко резюмировал итоги уходящего года. Каким будет наступивший 2016-й?

По прогнозам международного частного разведовательно-аналитического агентства Stratfor, год обещает быть тревожным для большей части мира. Соединенные Штаты и Россия по-прежнему остаются заложниками неразрешимого противостояния. В Европе «отшлифовывается» национализм. Цены на нефть и другие сырьевые товары остаются низкими. Китайское потребление падает. И страны по всему миру более решительны, чем когда-либо в желании активизировать военную кампанию против исламского государства. Но важно помнить, что все эти тенденции взаимосвязаны, и то, как они будут "сыграны" в этом году, определит, насколько бурными будут события в мире в будущем.

Одной из стран, которая граничит как с Европой, так и Азией и политика которой будет иметь сильное влияние на геополитическую ситуацию, является Турция. Можно прогнозировать последовательность её дальнейших действий, а именно – продолжение военной интервенции в северную Сирию и одновременное расширение присутствия в северном Ираке. Таким образом, Турция не только будет противостоять исламскому государству, но сможет держать под контролем курдскую экспансию, чем повысит ставки в противостоянии со своими старыми соперниками, Россией и Ираном. Конфликт с Турцией, контролирующей пролив Черного моря и выход в Средиземное море, – это последнее, чего хочет Россия, но то, чего уже не сможет избежать. Такие риски дают возможность России увеличить присутствие на «сирийском поле боя». Но исламское государство будет только частью внимания Москвы в Сирии, а сама Россия будет пытаться привлечь Соединенные Штаты к компромиссу, чтобы замедлить внедрение Запада в постсоветском пространстве России.

В постсоветском пространстве продолжится противостояние между Россией и Западом на территории Украины в 2016 году. Но Кремль, вероятно, сосредоточится скорее на экономике. Именно это противостояние было основополагающим в формировании глобальной политической системы в течение последних двух лет. Но в 2016 война в Восточной Украине, вероятно, станет долгосрочным замороженным конфликтом, менее интенсивным, чем это было в 2015 году. А основным инструментом дипломатических переговоров будет и впредь служить Минское соглашение. Но отличия в интерпретации политических компонентов соглашения сторонами не дадут возможности более широкого политического урегулирования ситуации, а поэтому следует ожидать дальнейших переговоров касательно возможности контролировать границу Украины и доступа миссии ОБСЕ к подконтрольным сепаратистам территориям. Тем временем, как Россия, так и НАТО продолжат военные учения и будут наращивать потенциал «сдерживания» и укреплять меры безопасности поблизости границ ЕС. Но экономика России по-прежнему будет одним из основных приоритетов для Москвы в 2016 году.

Для Украины военный конфликт на Востоке будет только одной из важных проблем. Крайне правые и националистические группы будут продолжать расшатывать политическую ситуацию и препятствовать Киеву в выполнении политических уступок сепаратистам. А это, в свою очередь, будет гарантировать, что Донецк и Луганск останутся вне политического контроля Киева, хотя некоторые экономические связи могут быть восстановлены в связи с необходимостью для обеих сторон в течение года.

Политическая нестабильность будет усиливаться также из-за непопулярности болезненных мер жесткой экономии и медленных темпов правовой и судебной реформы. И таким образом в 2016 году это может потенциально стать причиной замены украинского премьер-министра Арсения Яценюка. Президент Украины Петр Порошенко, скорее всего, продолжит поддерживать прозападный курс. Доступ к финансовой поддержке Запада и гарантии безопасности от НАТО и США, в частности, являются ключевыми для выживания украинского правительства. Несмотря на то, что в 2016 году аналитики ожидают медленный рост экономики Украины, но высокая инфляция и безработица могут стать реальной причиной новых протестов и беспорядков в Украине.

В то время как политики Украины и других стран пост советского пространства продолжат маневрировать между геополитическими векторами, внимание ЕС будет сфокусировано на Франции и Германии, двух столпах Европейского Союза. Страны будут готовиться к выборам 2017 года, в обоих превалируют националистические и евроскептические идеи.

2016 год обещает быть насыщенным событиями, и я продолжу далее знакомить вас с главными геополитическими событиями мира, анализировать их влияние на внутриполитические процессы Украины!

Примечание: Владимир Сергеевич Гошовский - украинский политик, ученый, государственный деятель, народный депутат Украины IV созыва, руководитель партии "Социалистическая Украина", инициатор конституционной реформы 2004 года. 
Доктор юридических наук 
Кандидат экономических наук 
Кандидат геологических наук 
1995 – 1997 гг. – ведущий юрисконсульт ООО «Фармация», г. Харьков. 
1997 – 1998 гг. – вице–президент «Укрнедрапроминвест», г. Харьков. 
В 1997 г. избран председателем молодежной общественной организации Украины – «Демократическое объединение молодёжи (ДОМ)». 
В 1998 году Владимир Гошовский выступил инициатором создания Молодежного парламента Харьковщины. Главная цель – подготовка нового поколения молодых политиков, способных взять на себя ответственность за судьбу Харькова и Украины в целом. 
1998 – 2002 гг. – депутат Харьковского городского совета. 
2000 – 2001 гг. – исполнительный директор Государственного предприятия «Регион» Государственного управления делами Президента Украины, г. Киев. 
2002 г . – 2006 гг. - народный депутат Украины, избранный по одномандатному округу №173 г.Харьков. 
2007 г. – 2010 г. Председатель Национальной правовой палаты.
2010 г. - 2014 г. - Первый заместитель Председателя Государственной службы Украины по контролю за наркотиками.
Категорія: Аналітика | Переглядів: 129 | Додав: admin


Пошук
Форма входу
Календар
«  Січень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуально
Микола Садовий - Голова СПУ
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Архів нашого сайту
Copyright MyCorp © 2017 Створити безкоштовний сайт на uCoz