П`ятниця, 24.11.2017, 11:14
Вітаю Вас Гість | RSSГоловна | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Розділи
Загальні новини [231]
Місто Кіровоград [59]
Райони Кіровоградщини [64]
Аналітика [8]
Новини: 112.UA
Статистика
Головна » 2015 » Грудень » 31 » Шестой лесничий мертвого леса
14:13
Шестой лесничий мертвого леса
Каждый украинский Гарант, безусловно, фигура историческая во всех отношениях. Немногие наши сограждане смогут назвать пофамильно всех наших спикеров и премьеров, зато президентов перечислит всякий, еще и годы правления вспомнят.
С каждым из них связана целая эпоха, все они вошли и в учебники, и в народную память - правда, далеко не так, как планировали…

Житие «попередников»
Леонид Кравчук наверняка намеревался войти в истории как основатель и первый президент нынешней Украинской державы. Первых, как известно, не только запоминают навсегда, но и чествуют потомки, ставя им памятники и печатая их лики на купюрах. Вот и Леонид Макар ович мог бы со временем прописаться на «двадцатке», «двухсотке» или «пятисотке», вытеснив оттуда национальных писателей.
Увы, но короткая президентская эпоха Кравчука запомнилась украинцам исключительно как период развала, гиперинфляции и всеобщего разочарования, а сам он эдаким украинским Горбачевым. Поэтому идея увековечить Леонида Макаровича в мраморе или на дензнаках вряд ли вызовет у кого-то одобрение - скорее, это воспримут как злую шутку. Зато его имя еще долго будет оставаться на слуху благодаря тележке «кравчучке», ставшей символом начала 90-х…
Леонид Кучма дважды шел на выборы под лозунгами экономического восстановления Украины. Первый раз (1994) он делал это как «пророссийский» кандидат, восстанавливая страну после «кравчуковского кризиса». А вот второй раз (1999), выходит, он спасал Неньку уже от себя самого, причем использовав при этом поддержку национал-патриотов. Впрочем, тогда Леонид Данилович умудрился свалить все проблемы на экс-премьера Павла Лазаренко (которого сам же и назначил в 1996 году), а этот громкий скандал расколол тогда «днепропетровский клан», создав при этом «Батькивщину».
Кучма вошел в историю как автор «украинского застоя», крестный отец украинской олигархии и бюрократическо-коррумпированной Системы. Возникший в те годы ярлык негативный «кучмист» клеился на политически беспринципных коррумпированных чиновников и бизнесменов, интегрировавшихся в пирамиду власти. Итогом десятилетней деятельности второго президента стал Майдан-2004, собравший огромную толпу громадян, искренне ненавидящих Кучму и его официального преемника Януковича. Но Леонид Данилович и тут выкрутился, заранее поставив на обоих кандидатов…
Виктор Ющенко быль внесен на трон ликующей толпой фанатов, выкрикивающей его имя как политический лозунг. Он был первым президентом, имеющим не сторонников, а именно фанатов, эмоционально выражавших свою веру в «украинского мессию». Первым президентом, получившим от общества карт-бланш на радикальные реформы. И первым президентом, имевшим полную поддержку Запада.
Всё это было бездарно растрачено уже в первые месяцы его президентского правления, запомнившегося украинцам лишь бесконечными политическими распрями. Конфликты вспыхивали то между «оражевыми» и «синими», то между «Нашей Украиной» и «Батькивщиной», то между «Нафтогазом» и «Газпромом». Сам же Виктор Андреевич пристраивал во власть своих кумовьев и односельчан да развлекался коллекционированием трипольских горшков и пчеловодством, утомляя сограждан назидательными монологами по телевидению. В итоге Ющенко получил имидж самого большого политического разочарования и прозвище «президент-пасечник»…
Виктор Янукович, порывавшийся стать президентом с 2003 года, смог сделать это лишь в 2010-м. Если пытаться охарактеризовать его как политика, то можно сказать, что он оказался той самой «картонной дурилкой», причем не всегда в отрицательном смысле. За придуманным пиарщиками имиджем волевого лидера стоял нерешительный, несамостоятельный и уступчивый человек, постоянно без боя отдававший власть. А когда таки получал её, то сквозь пальцы смотрел на то, как его окружение растаскивает страну по карманам и делит её на вотчины. Впрочем, себя и своих родных он тоже не обделил.
Но по этой же причине Янукович был очень мягким «диктатором». Единственными «репрессиями режима» были лишь посадка за решетку Луценко и Тимошенко, что, впрочем, практически не сказалось на судьбе оппозиции и даже, напротив, вывело вперед её новых лидеров. Либеральный «режим Януковича» позволил оппозиции раскрутить Евромайдан до уровня восстания, после чего Виктор Федорович стал первым в истории свергнутым президентом Украины…
Александр Турчинов был лишь «и.о. царя», при этом умудрившись одновременно исполнять обязанности и главы державы, и головы Верховной Рады. То, с какой неожиданностью эта бывшая «тень Тимошенко» вдруг выскочила из-за кулис политики и заняла сразу два руководящих кресла, вызвало изумление и во многом способствовала негативному отношению к «хунте» на Юго-Востоке Украины.
За три с небольшим месяца Турчинов сумел достичь многого: потерять Крым, довести политический кризис на Донбассе до состояния гражданской войны, легализовать т.н. «добровольческие батальоны», уронить гривну на 50% и расколоть «Батькивщину». Заслужив при этом немало нелестных прозвищ, самое мягкое из которых было «и.о. президента апокалипсиса»…

Кровь и шоколад
Во многом именно благодаря «достижениям» своего предшественника Петр Порошенко стал шестым украинским президентом и вторым (после Кравчука) избранным на этот пост в первом же туре выборов. Так же, как и в 1991 году, главную роль в этой победе сыграли отсутствие равной альтернативы и продуманная агитационная кампания на фоне сложной ситуации, в которой оказалась страна.
В 1991-м Кравчук ухитрился пойти на выборы и как рьяный украинский патриот-державник, и как сторонник сохранения связей с «братскими республиками», тем самым собрав голоса избирателей разных политических взглядов. В 2014-м Порошенко тем же методом выступил, с одной стороны, с лозунгами защиты территориальной целостности и унитарной модели Украины, а с другой, обещал избегать масштабного военного конфликта, что позволило ему собрать голоса сторонников и партии мира, и партии войны.
Еще одной фишкой Петра Порошенко был его имидж великого экономиста, что сыграло свою роль в ситуации, когда экономика Украины начала лететь под откос. Честно говоря, имидж совершенно неоправданный: да, Порошенко успешный олигарх – но не более того. Причем своим успехом он был обязан политическим связям: сначала терся в окружении Кучмы, потом стал кумом Ющенко, затем поработал в правительстве Азарова, а после предусмотрительно ушел к оппозиции, из рядов которой и взошел на президентский трон. За время пребывания в различных должностях Порошенко не блистал какими-то выдающимися достижениями на пользу державы, зато кропотливо укреплял и расширял свою бизнес-империю.
Но другого «спасителя экономики» тогда не нашлось, доверие к Юлии Тимошенко у народа сильно упало, и даже бабушки в селе понимали, что в такой ситуации вручать управление страной политическим клоунам типа Ляшко или Тягныбока было просто чревато. В итоге Украина проголосовала за Петра Алексеевича. Не слишком дружно: не голосовали Крым и половина Донбасса, очень низкая явка избирателей была на Левобережье, даже в Галичине народ не стал ломиться на выборы все как один. В итоге Порошенко собрал лишь 9,857 миллиона голосов избирателей, получив наименьшее доверие граждан среди всех украинских президентов. Для сравнения, за его предшественников проголосовало: 
Леонид Кравчук (1991) - 19,643 миллиона избирателей
Леонид Кучма (1994) - 14,016 миллиона
Леонид Кучма (1999) - 15,870 миллиона
Виктор Ющенко (2004) - 15,115 миллиона
Виктор Янукович (2010) - 12,481 миллиона.
Но это было в мае, а сколько украинцев отдали бы свои голоса за Порошенко сегодня – вопрос непростой. Рейтинг действующего президента однозначно упал, что нетрудно заметить просто в разговорах с украинцами. А вот насколько именно, это сейчас не скажет никто, потому что по каким-то причинам в Украине перестали проводить (или публиковать в СМИ) социологические исследования. Казалось бы, сейчас самое горячее время для опросов на темы отношения гражданин к тем или иным политикам, к войне и миру, доверия к власти и силовым структурам, уверенности в будущем. Но почему-то все об этом помалкивают.
Исчезают с телевидения популярные политические ток-шоу. Всё меньше становится передач и интервью с людьми, высказывающими альтернативное мнение. Создано Министерство информации, занимающееся цензурой и пропагандой. Впервые со времен Андропова и Черненко отечественные СМИ вынуждены оглядываться, чтобы не получить обвинение во «вражеской пропаганде». Свобода слова в сегодняшней Украине падает до уровня того самого «тоталитарного прошлого», с призраками которого все еще борются пещерные «патриоты». А вот объективности и достоверности в некоторых «придворных источниках информации» еще меньше, чем в советских партийных передовицах.
Это главное отличие нынешней «эпохи Порошенко» от предшествующих. Главное, потому что сразу бросается в глаза, ведь всю информацию о событиях в стране мы черпаем из СМИ. Судя по всему, ведомство нынешнего президента это понимает лучше нас, поэтому и пытается создать эдакую «альтернативную реальность», а все недостатки и просчеты пояснять войной.
Но вот незадача: войну Петр Алексеевич обещал закончить еще осенью, а она, похоже, только разгорается. Конечно, всё это поясняется прямой агрессией России, о чем депутаты Верховной Рады даже приняли соответствующее заявление, но даже в этом случае с каждым днем власти все труднее убеждать украинцев неизбежности и необходимости войны.
А тем временем экономика страны практически заброшена и сведена к выпрашиванию новых кредитов ради того, чтобы заплатить по старым. Ничего подобного не было с 90-х годов!
Поэтому можно сказать, что Петр Порошенко умудряется не просто повторять весь негатив своих предшественников, но и приумножать его. Он продолжил и расширил войну, начатую Турчиновым. Он проводит финансовую политику Украины в интересах западных кредиторов, согласившись даже на те требования МВФ, на которые не шли Кучма и Ющенко. В то же время расходная часть бюджета «распиливается» так, что этому позавидовало бы и окружение Януковича. И уж подавно никакой беспредел силовиков времен «режима» не сравнится с тем, что вытворяют сегодня «активисты» и «патриоты» в балаклавах, на которых вообще нет никакой управы!
А в итоге всё это грозит кризисом, еще более масштабным, чем при Леониде Кравчуке. Ведь тогда у Украины был колоссальный советский запас прочности, и её не терзала гражданская война. А это значит, что ситуация может сложиться так, что Петру Алексеевичу вряд ли удастся выбраться из неё добровольной отставкой, как Леониду Макаровичу, или поспешным отъездом, как Виктору Федоровичу.
Кстати, вы заметили, что нынешний президент как-то очень уж слишком зачастил по заграничным командировкам, побивая рекорд даже президента-путешественника Ющенко? Причем лишь менее половины из них – это деловые поездки для выспрашивания денег. Он участвует то в похоронах королей, то в маршах единства во Франции, то выступает с лекциями в Швейцарии. Словно в собственной стране у него нет никаких проблем – или словно он просто старается в неё не возвращаться…

Категорія: Аналітика | Переглядів: 81 | Додав: admin


Пошук
Форма входу
Календар
«  Грудень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Актуально
Микола Садовий - Голова СПУ
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Архів нашого сайту
Copyright MyCorp © 2017 Створити безкоштовний сайт на uCoz