П`ятниця, 28.07.2017, 04:48
Вітаю Вас Гість | RSSГоловна | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Розділи
Загальні новини [223]
Місто Кіровоград [59]
Райони Кіровоградщини [64]
Аналітика [8]
Новини: 112.UA
Статистика
Головна » 2014 » Липень » 27 » Николай Рудьковский: Не приватизация сейчас нужна Украине, а национализация!
21:52
Николай Рудьковский: Не приватизация сейчас нужна Украине, а национализация!
То, что правительство утвердило перечень из 164 объектов для приватизации, абсолютно не означает, что оно сможет сейчас с выгодой для государства продать эти предприятия. Скорее наоборот: сложно придумать более неблагоприятное время для проведения приватизации (особенно стратегических предприятий), чем когда страна находится в условиях войны. Распродать по-быстрому госсобственность олигархам, которые поддерживают правительство — это совсем не то, что нужно сейчас Украине. Стране необходимо принять наконец закон о национализации.

Позволю себе напомнить, что обычно госимущество к продаже тщательно готовят: ведь за него хотят получить максимальное количество денег. Иногда речь идет о привлечении выгодного стратегического инвестора — чтобы он модернизировал предприятие, повысил его конкурентоспособность, сохранил рабочие места и т. д.

При этом инвестор примет решение вкладывать деньги лишь тогда, когда условия покупки будут для него наиболее приемлемыми.

В Украине сейчас созданы наилучшие условия для вхождения капитала? Отнюдь.

Скорее наоборот: сложно придумать более неблагоприятное время для проведения приватизации (особенно стратегических предприятий), чем когда страна находится в условиях войны. Ведь при этом никто из инвесторов — иностранных или отечественных — не могут определить, где именно остановятся военные действия. Не будут ли те или иные предприятия повреждены диверсантами? Уцелеет ли транспортное сообщение и другая инфраструктура? Зачем нормальному инвестору такие огромные риски?

Приватизация в таких условиях лишена любого экономического смысла. А с политической точки зрения она выглядит полным безрассудством.

Это то же самое, если бы жители Донбасса, выезжающие сейчас оттуда, пытались бы продать свои квартиры или дома. Сколько они могут получить за них денег? Думаю, что в лучшем случае — раз в 10 меньше себестоимости. Имеет ли это смысл? Никакого!

Поэтому в сложившейся ситуации самое правильное — это до стабилизации ситуации на Востоке принять решение парламентом (соответствующий проект постановления я внес) и остановить любую приватизацию госимущества.

Также существует угроза, что под шумок войны некоторые объекты, которые при стабильной ситуации существенно пополнили бы госбюджет, сегодня могут уйти за бесценок. Примеры таких попыток уже озвучил недавно назначенный руководитель Госуправделами Сергей Березенко: в частности, ему пришлось отменить процесс приватизации Житомирского ликероводочного завода, начатый Сергеем Пашинским, занимавшим ранее должность и. о. главы Администрации Президента.

Распродать по-быстрому госсобственность олигархам, которые поддерживают правительство — это совсем не то, что нужно сейчас Украине.

Стране необходимо после 23 лет независимости принять наконец закон о национализации.

В соответствии с ним объекты, которые с 2010 года проданы или переданы близкому окружению бывшего президента путем проведения непрозрачных аукционов, должны быть выкуплены в государственную собственность. Причем, по цене продажи плюс индекс инфляции, и не более.

Согласно предлагаемому законопроекту, нужно вернуть в госсобственность: облгазы, облэнерго, все теплокоммунэнерго и водоканалы. И затем передать эти предприятия громадам в рамках децентрализации и реформы власти. Это даст возможность формировать справедливые, а не коррупционные тарифы на воду, тепло, энергоносители. А громады как никто будут заинтересованы в том, чтоб их сети вовремя ремонтировали, и они были в технически исправном состоянии.

К слову, есть и мировая практика: в США сети, принадлежащие городской громаде, поставляют электроэнергию на треть дешевле, чем частные электросети. То есть, подобные шаги помогут обеспечить справедливое ценообразование на услуги, которые получают граждане Украины.

Мы должны раз и навсегда подвести черту под практикой, когда близкие к чиновникам бизнесмены правительственного или регионального уровня за символическую цену приватизируют инфраструктуру для поставок воды, электроэнергии, газа. Или же за копейки берут такие предприятия в аренду или в концессию, и потом очень быстро становятся мультимиллионерами. Государство при этом не досчитывается денег за поставленные энергоносители, а люди платят коррупционную составляющую в тарифах.

Еще одна причина, по которой следует менять законодательство о приватизации — сегодня крайне трудно построить дорогу, аэропорт или стратегически важное для региона предприятие из-за того, что земля оказалась в частных руках. Так уже было с Киевской объездной дорогой: только был разработан план строительства, как земли в этой зоне начали активно перепродавать, а ее стоимость увеличилась в 5-10 раз.

Чтобы этих спекуляций избежать, в проекте закона о национализации предлагается проводить независимую экспертную оценку земли или находящихся там объектов. И затем выкупать их либо по согласию сторон, либо уже через суд по установленной независимым оценщиком цене.

У разных стран мира есть немалый опыт по выкупу и возвращению предприятий в собственность государства. В свое время, когда к власти во Франции пришли социалисты, было принято решение вернуть государственную энергетику. Тогда и генерация, и снабжение — все компании были выкуплены в госсобственность. И сегодня, имея мощную атомную энергетику, Франция скрыто дотирует национального производителя.

Мы можем поступить подобным образом, получив в госсобственность распределительные сети и затем поддержать наших граждан и отечественного производителя с помощью тарифной политики.

Предвосхищая вопрос — а где государству взять деньги на выкуп объектов, отвечу так. Часть возвращенных в госсобственность объектов, которые не входят в перечень объектов жизнеобеспечения (не относится к природным монополиям) может быть продана по справедливой цене. Выручки хватит и чтобы рассчитаться с нынешними владельцами-прихватизаторами, и выкупать новые объекты. Ведь стоимость некоторых из них в свое время занижалась в 5 раз.

Впрочем, есть еще один механизм. Когда к власти в Великобритании пришли лейбористы, они для легализации проведенной Маргарет Тэтчер приватизации пересчитали стоимость объектов с соответствующими коэффициентами. И затем предложили собственникам доплатить. Для Украины такой способ также может быть актуальным, ведь бюджету нужны средства на оборону, на социальные программы, на поддержку наиболее незащищенных слоев населения.

Николай РУДЬКОВСКИЙ, народный депутат, Председатель СПУ

За матеріалами газети "Товариш"
Категорія: Загальні новини | Переглядів: 101 | Додав: Administrator | Теги: Рудьковський, СПУ


Пошук
Форма входу
Календар
«  Липень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Актуально
Микола Садовий - Голова СПУ
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Архів нашого сайту
Copyright MyCorp © 2017 Створити безкоштовний сайт на uCoz