П`ятниця, 28.07.2017, 04:47
Вітаю Вас Гість | RSSГоловна | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Розділи
Загальні новини [223]
Місто Кіровоград [59]
Райони Кіровоградщини [64]
Аналітика [8]
Новини: 112.UA
Статистика
Головна » 2014 » Липень » 10 » Одна из важнейших задач СПУ – защита малого и среднего бизнеса
00:32
Одна из важнейших задач СПУ – защита малого и среднего бизнеса
В газете «Товарищ», №25 от 19 июня 2014 г., первый секретарь Киевского горкома СПУ Сергей Казаков в статье «Некоторые задачи нового Устава партии» затрагивает наболевшую для СПУ тему и предлагает свои пути разрешения проблемы. Соглашаясь во многом с автором, хотелось бы включиться в дискуссию, затронув аспект, крайне необходимый для достижения финансовой независимости СПУ.

Просматривая зарубежные новости на ТВ о различных протестных акциях, обращаешь внимание на ощущение искренности, с какой люди в разных странах мира выходят на улицу. Не выходили за деньги в общей массе и граждане Украины на протестные Майданы, скорее вносили свою лепту для достижения изменений в обществе. Немалый вклад в это движение внесли представители бизнеса, помогая материально.

Сегодня именно предпринимательство является активной, финансово независимой силой, кровно заинтересованной в справедливом, прозрачном законодательстве, позволяющем спокойно вести деятельность, обеспечивающем стабильность в обществе.

Предпринимательство, выросшее из бывших работников бюджетной сферы и госпредприятий, попавших под сокращение военнослужащих, работников медицины, науки, образования, нашло выход для выживания своих семей в формировании частного бизнеса с начала 90-х и, развиваясь в дальнейшем, создавая рабочие места, по день сегодняшний. Согласно законодательству за все «прегрешения» в своей деятельности оно отвечает своим имуществом, т.е. абсолютно всем. Поэтому ему есть что терять.

Таким образом, предпринимательство, являясь вынужденным выходцем из работников умственного, физического труда, госслужащих, есть той частью населения, защиту кого должна обеспечить СПУ, и которая является колоссальным материальным ресурсом, на что могут опереться социалисты. Именно представители мелкого и среднего бизнеса, независимые от своих работодателей, а сами являющиеся таковыми, могут включиться в борьбу за свои права, поддерживая эту борьбу материально, человеческим ресурсом. Чего не могут позволить себе наемные рабочие и служащие, рискующие своим увольнением из-за слабости или отсутствия профсоюзов.

О какой же помощи со стороны социалистов представителям малого и среднего бизнеса идет речь? Приведу два ярких примера.

Пример 1. Министерство экономического развития и торговли Украины 16.08.2013г. обнародовало проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования внутренней торговли». Кстати, к его авторам относят и лидеров тогдашней оппозиции к режиму Януковича и ПР, а сам законопроект уже нынешняя власть пытается внедрить в жизнь прямо сейчас. Вкратце, смысл проекта заключается в жестком ограничении торговли пивными, алкогольными напитками и табачными изделиями в малых архитектурных формах (киосках, бутиках, остановочных комплексах) менее 50 кв.м., дифференцированное увеличение стоимости лицензий (в 3 раза и более) и продление срока их действия до 5 лет. Все эти нововведения приведут к исчезновению предприятий малого бизнеса данного профиля в пользу супермаркетов, т.е. крупного бизнеса.

В защиту представителей малого бизнеса включились международные компании, добившись в 2013 году отсрочки в принятии этого законопроекта. В частности, компания «Филипп Моррис Украина» организовала сбор подписей предпринимателей против этого законопроекта и анкетирование, в котором был и такой вопрос: «Будете ли Вы выходить на протестные акции в случае угрозы закрытия Вашего предприятия при принятии данного законопроекта Верховной Радой?»

Кстати, в Украине нет ни одной пачки украинских сигарет, как и ни одной бутылки украинского пива — вся прибавочная стоимость уходит в карманы иностранного капитала. Каждая иностранная табачная компания, приобретшая в 90-х табачные фабрики в Украине и обеспечившая себе тем самым сегмент украинского рынка — ВАТ, JTI, Филипп Моррис, Империал Тобакко, имеет подразделения по лоббированию своих интересов в Верховной Раде Украины.

В США, когда мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг пытался провести подобное законодательство, против него выступила коалиция «Спасите наши магазины» (куда входят торговые сети и работники киосков), считая, что это сократит количество рабочих мест. Работники торговли выиграли эту борьбу.

Но в Украине нет организации «Спасите наши магазины», и профсоюзные движения по защите предпринимателей довольно слабы. Поэтому поучаствовать в процессе защиты прав представителей малого и среднего бизнеса как формирователей государственного и местных бюджетов страны — прямая задача Соцпартии Украины.

Помогло бы предпринимательство материально политической структуре, которая защитит его от банкротства? Наверное, да — неслучайно в массовых протестных акциях за границей мы видим рядом флаги политических партий левого толка и профсоюзов.

Пример 2. С 1 января 2014 года вступил в силу Закон об ответственности за не предоставление электронной отчетности в применении ЭККА (электронного контрольно-кассового аппарата). Размер штрафных санкций — 170 грн. в день. Но это не все. Данному Закону предшествовала переделка ЭККА под возможность передавать электронные отчеты через мобильных операторов (установка модема). Что стоило каждому владельцу ЭККА немалых денег: установка модема — от 1700 грн. или покупка нового ЭККА при невозможности модернизировать старый — от 2600 грн.

И это еще не все. Теперь, помимо ежемесячной обязательной платы за обслуживание ЭККА (около 90 грн.), добавляется сумма за доставку мобильными операторами в фирму-посредник (эквайр) информации от каждого ЭККА к органам налоговой службы. В результате стоимость обслуживания выросла примерно в два раза. При этом фирмы-посредники в Украине частные, их всего две. Проведем приблизительный расчет. В Херсонской области зарегистрировано около четырех тысяч ЭККА. 4000 ЭККА*100 грн. (за доставку эквайером информации) = 400000 грн. в месяц и 400000*12 = 4800000 грн. в год. Какая польза от этого государству? Стоило бы помочь организациям, защищающим предпринимателей от дополнительного тяжкого бремени, или включиться в эту работу самостоятельно, используя свою прессу, юристов? Думаю, ответ напрашивается сам.

Известно, что предприниматели вынуждены нарушать законы, давать взятки, тем самым развивая коррупцию. Но не нарушать невозможно — такие созданы законы. Наша первейшая задача — сделать шаги в улучшении законов, помогающих развиваться гражданскому обществу. Это обеспечит нам не только симпатии со стороны малого и среднего бизнеса, но и приток новых членов, материальную поддержку.

Помогая предпринимательству как самой дееспособной, активной, материально независимой части общества защитить свой бизнес, мы создадим предпосылки материальной стабильности партии в целом и каждой региональной организации. Что, разумеется, активизирует их работу в решении местных проблем, повысит узнаваемость в обществе, добавит шансов на выборах.

Сотрудничество с профсоюзными, общественными организациями, защищающими малый и средний бизнес, создаст блок социалистов и беспартийных, который обязательно войдет в Верховную Раду, даст кадры, имеющие управленческий опыт, обеспечит защиту широких слоев населения, объединит нацию.

Борис РОМАНЧЕНКО, второй секретарь Херсонского обкома СПУ
Категорія: Загальні новини | Переглядів: 101 | Додав: Administrator | Теги: СПУ


Пошук
Форма входу
Календар
«  Липень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Актуально
Микола Садовий - Голова СПУ
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Архів нашого сайту
Copyright MyCorp © 2017 Створити безкоштовний сайт на uCoz