Понеділок, 24.07.2017, 14:44
Вітаю Вас Гість | RSSГоловна | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Розділи
Загальні новини [223]
Місто Кіровоград [59]
Райони Кіровоградщини [64]
Аналітика [8]
Новини: 112.UA
Статистика
Головна » 2012 » Жовтень » 24 » Сергей Короб: Люди просто сдались после всех угроз – и физической расправы, и что наши павильоны просто сожгут…
11:31
Сергей Короб: Люди просто сдались после всех угроз – и физической расправы, и что наши павильоны просто сожгут…
Пару лет назад вокруг территории Кировоградской автостанции №2 (так называемого старого автовокзала) бушевали нешуточные страсти. Говорили и писали о переходящем в силовой конфликте между структурами, подконтрольными кировоградской семье Табаловых, и предпринимателями, чьи торговые места разместились на прилегающей к автовокзалу территории. Поговорили – и забыли. А противостояние, в ходе которого людям не давали работать, ломали руки и запугивали, вовсе не «рассосалось».

Сегодня, когда сразу два Табалова идут в парламент под флагами самой «демократичной» и «европейской» из партий и активно ратуют в своих агитматериалах о поддержке малого бизнеса, предприниматели продолжают бороться с фирмами в судах за свои права и финансовые вложения. О сложной истории и непростом ходе этой борьбы рассказывает один из ее участников – предприниматель
, кандидат в народные  депутаты в округе №99 от СПУ, Сергей Короб Сергей Короб, являющийся к тому же председателем отраслевого совета предпринимателей рынков города Кировограда при горисполкоме.

По его словам, все началось с вполне рационального предложения о сотрудничестве:

- Когда у нас здесь стояли палатки, ими весь автовокзал был заставлен, к нам подошел директор рынка «Привокзальный» Геннадий Грицай и сказал, что эти торговые места будут ликвидироваться и будет проводиться застройка этой зеленой зоны (на углу проспекта Правды и ул. Октябрьской революции. – Ред.) торговыми павильонами. Мол, если не хотите потерять свои рабочие места, вложите деньги в их строительство. То есть убирайте палатки, переходите в павильоны. Тогда земля находилась на балансе ОАО «Кировоградавтотранс» (офис которого находится в хорошо известном кировоградцам здании на ул. Глинки, принадлежащем структурам Табаловых; директор предприятия, Дина Таран, была кандидатом в депутаты областного совета от «Фронту Змін» на выборах 2010 года. – Ред.). Директор рынка убеждал: «Вы не волнуйтесь, «кидка» здесь не будет, я здесь тоже ставлю павильоны…» На место неоднократно приезжал Андрей Табалов, мы с ним встречались, нам сказали в срочном порядке подготовить комплект документов – копия свидетельства о предпринимательстве, копия паспорта, идентификационный код и т.д., мы все это сдали в коммерческий отдел «Кировоградавтотранса», – рассказывает Короб.

Очень скоро начала вырисовываться и цена вопроса. Тогда никто из предпринимателей, многие из которых брали кредиты и даже продавали квартиры, не предполагал, какими проблемами «окупятся» вложенные деньги:

- После этого нам поставили условие: те, кто хочет работать на этой территории, должны внести по тысяче долларов на оформление технической документации, потом – еще по 300-400 долларов. Дальше Грицай звонил в строительную компанию, которая расквартирована на рынке «Босфор», мы ехали туда и заключали договора на строительство. Нам показали план-схему с росписью и мокрой печатью, мы платили деньги – кто сразу всю сумму, кто вносил 50% аванса и гасил сумму позже, – вспоминает Короб.

По его оценке, в общей сложности строительство комплекса обошлось в сумму около 500 тыс. долларов. В частности, он сам и его семья вложили в строительство около 30 тыс. долларов, утверждает предприниматель. Строительство велось круглые сутки – заливались фундаменты, возводились павильоны. После того как были построены первые два, предпринимателям выдали договора субаренды на земельные участки, и они приступили к работе уже в новых помещениях. И вот тут-то и начали вырисовываться первые признаки будущих неприятностей:

- Но никто же не вникал, разобрались только потом, что этот договор аренды был заключен с рынком «Привокзальный», который начинается в нескольких сотнях метров. А здесь – территория автовокзала. То есть эти бумажки ничего не стоили. Более того, это зеленая зона. И, чтобы вообще начинать здесь строительство, нужно было сначала изменить целевое назначение земли и так далее. Нам обещали, что, как только павильоны будут построены, нам выдадут на руки всю техническую документацию на них. Когда мы увидели, что получается «по-хитрому» – деньги с нас взяли, все построили, а документов не дают, – мы стали требовать: ребята, где ж ваша совесть? Есть договор, мы выполнили все обязательства, заплатили деньги за техническую документацию… Нам были предоставлены только схемы застройки и рабочий проект. А вскоре к нам начали приходить работники разных служб и говорить, что мы самозахватчики и самозастройщики. Мы возмутились, стали добиваться встреч с руководством «Кировоградавтотранса» и от них услышали то же самое: вы самозахватчики, забирайте свои павильоны и идите вон отсюда, вы сами захватили этот участок, мы ничего не знаем…

А пока обманутые предприниматели пытались добиться ответа на вопрос, как им теперь быть, на уровне городской власти решались вопросы совсем другие. Рассказывает Сергей Короб:

- Ситуация какая получилась: «Кировоградавтотранс» от этой земли добровольно отказался, у меня есть копии соответствующих документов, и я готов их предоставить. А значит, участок перешел в коммунальную собственность. До этого было несколько коллективных обращений, мы добивались легального выделения городом нам в аренду этой земли, на которой стоят уже оплаченные нами павильоны. В сентябре, незадолго до принятия городским советом 405-го решения, приобщив официальный отказ «Кировоградавтотранса» от участка, мы подали весь пакет документов на исполком. Перед этим – обратились в Кировский районный суд, который вынес постановление о запрете отчуждения участка и заключения новых договоров аренды. Эти документы я лично развез в исполнительную службу, в юридическую службу горсовета, чтобы все были в курсе, что такое постановление существует и вступило в силу. Но, проигнорировав решение суда и обращения граждан, горсовет принял 405-е решение, одним из пунктов которого 1,89 га земли отдается в аренду ООО «Доминион-Кировоград», генеральным директором которого является Андрей Табалов. Позже, когда мы начали поднимать документы, оказалось, что «Кировоградавтотранс» заодно продал фирме «Доминион-Кировоград» и двухэтажное здание автовокзала – всего за несколько тысяч гривен. После этого мы обращались во все службы, неоднократно обращались к Пузакову (Владимир Пузаков, городской голова Кировограда с 2006-го по 2010 год. – Ред.), проводили пикетирования, вызывали сюда на объект телевидение – и канал «1+1», и ТРК «Украина», этот беспредел показывали на всех каналах…

Обращениями к местным властям и в прессу предприниматели не ограничились: наш собеседник лично сообщал о существующей проблеме Юлии Тимошенко, тогда – премьер-министру Украины, выступив на расширенном заседании Кабмина, в рамках которого состоялась встреча с предпринимателями. Лично встречался с Юрием Луценко, тогда – министром внутренних дел, во время его визита в Кировоград. Предприниматели обращались и в генеральную прокуратуру, и к президенту Ющенко – все без толку. А тем временем слово «беспредел», употребленное Коробом, обретало все более беспредельные очертания:

- Почему «беспредел»? Потому что, когда люди начали требовать свое, начались «чудеса»: начались избиения предпринимателей, начались угрозы, в замки ролет на павильонах вставляли спички и заливали суперклеем, чтобы невозможно было открыть. Выставлялись заграждения, охрана частной фирмы «Интер-Груп-Атланта». Один раз даже было больше 100 бойцов, они собирались там, возле Европейского рынка, а потом пришли сюда, все заблокировали, мы все были в шоке – под каждым павильоном выставили охрану и не пускали людей на рабочие места. Входы в павильоны заставляли контейнерами, в проходах ставились щиты. Я лично полгода ночевал в этом павильоне, чтобы его у меня не забрали. Они угрожали, что насильно вывезут наше имущество и снесут наши павильоны, – клеили такие угрозы прямо здесь, на стены, опечатывали входы, и, когда кто-то из предпринимателей пытался открыть, заламывали руки, отталкивали, люди были в синяках. Эти охранники ходили здесь с газовыми баллончиками, с пневматическими пистолетами – люди боялись, что это все будет применено против них, если противостояние обострится. Когда здесь были избиения и мы вызывали милицию, то ее работники – в основном это были участковые – давали представителям этой охранной фирмы читать наши заявления, наши пояснения. И потом, когда мы еще не знали, каким будет результат рассмотрения дел в милиции, в прокуратуре, эти охранники нам уже говорили: будет ответ такой-то, такого-то числа. То есть у них все было запланировано и договорено. Был даже такой прецедент, когда шло противостояние на рынке, люди отстаивали свои интересы, мы вызывали милицию, а она не приезжала. Или милиционеры приезжали, но не вмешивались, говорили: мы вам ничем помочь не можем, разбирайтесь сами. И работники охранной фирмы, которые здесь были, смеялись нам в лицо, говорили, что нам никто не поможет, что у них все договорено. Такое вот частное получается законодательство…

Приемы давления не совсем законными методами сам Сергей Короб не только наблюдал со стороны, но и испытал на себе. Причем угрожали не только ему самому, но и его ребенку:

- У меня, например, когда здесь как раз была милиция, пытались выкрасть ребенка. Находясь в своем павильоне, мы с женой давали показания милиции. Десятилетний сын тогда был дома, с ним находилось двое одноклассников. У нас тогда еще видеоглазок сломался, месяца полтора не работал уже. Сын звонит жене, дрожащим голосом рассказывает, что только что приходили какие-то мужчины, стучали в двери, говорили, что их прислала мама – за ним, что нужно срочно ехать к ней, чтобы он поскорее открывал дверь. Они начали лупить в двери, дети испугались, спрятались в туалете, у них был шок. После того как мы обратились в милицию, привезли в отделение всех троих детей, сотрудники отказались даже опрашивать их под протокол. Заявление у нас приняли, а свидетельские показания у детей отбирать не стали – без объяснения причин. Мы сына потом полгода из дому никуда не выпускали, боялись за него…

Нельзя сказать, что правоохранители полностью проигнорировали вопиющие обстоятельства всей ситуации – определенные движения происходили, но вот конкретных результатов так и не принесли:

- Мы хотели только одного – узаконить свои права, которых нас лишили. Обратились в СБУ, они дали нам официальный ответ и направили официальное письмо в МВД, в котором рекомендовали возбудить уголовное дело по 190-й статье, по факту мошенничества должностных лиц – сначала часть 2 была, потом часть 4 – в особо крупных размерах. Уголовное дело, которое было возбуждено в УМВД области, до сих пор до конца не расследовано. Из последнего: милиция документы якобы отправила на экспертизу – обещали, что результаты будут после нового года (2012-го. – Ред.), потом – что будут в марте, потом – в июне… И до сих пор их нет. Мы много раз задавали вопросы и следователям, за это время поменялось несколько начальников управления, но все отвечают одно: «Вы понимаете, кто такие Табаловы?» Когда мы были на встрече с Табаловым, нам прямо сказали: «Здесь, в кабинете, – бизнес, а мораль – там, за окном, идите и занимайтесь…» То есть людей просто «развели», «кинули». Были судебные разбирательства, есть постановление Днепропетровского апелляционного суда, которым отменены пункты 405-го решения, касающиеся этого конкретного земельного участка, есть 9 предписаний МЧС, пожарных об устранении препятствий для пользования земельными участками, – подчеркивает собеседник.

Как председатель отраслевого совета предпринимателей, Короб владеет информацией и по другим рынкам Кировограда. Он утверждает, что ситуация вокруг «палаток» на старом автовокзале – отнюдь не уникальна:

- Вообще, когда было принято 405-е решение, город, помимо всего остального, потерял коммунальные рынки – «Черемушки», «Полтавский» и «Жемчуг», которые тоже перешли в частные руки. В настоящий момент рынки – почти все, а у нас их в городе 23, – оформлены не должным образом. О чем речь: если взять ту территорию, где мы сейчас стоим, то город получает за аренду квадратного метра рынка, и всего этого участка в 1,89 га земли, всего 22 копейки. А если взять рынок «Черемушки» – там вообще платят 16 копеек. В то же время за вон тот желтый ларек арендодатели, «Доминион-Кировоград», получают 100 грн. за квадратный метр, в павильонах платят от 60 до 100 грн. за квадратный метр. Вот такая разница, – говорит Короб.

А на рынке у старого автовокзала положение дел понемногу перестает быть неопределенным. Но эта новая определенность отнюдь не в пользу предпринимателей, лишь единицы из которых до сих пор не сломались и все еще продолжают бороться:

- Многих вынудили заключить договора субаренды с фирмой «Доминион-Кировоград», а киоски, в которые вложены десятки тысяч долларов, продать за пятьсот гривен. И, опять же, они продают их не фирме «Доминион-Кировоград», а подставной фирме, которая никакого отношения к этому участку не имеет. Это говорит о том, что в случае чего следов просто не найдешь. Только после того как они продавали павильоны по 500 гривен, фирма «Доминион-Кировоград» заключила с ними договоры субаренды. И люди хоть как-то, относительно спокойно начали работать. Ведь они стали заложниками этой ситуации – чтобы построить павильоны, кто-то продал квартиру, многие взяли кредиты, проценты надо платить, а у всех – маленькие дети, пожилые родители и так далее, из ситуации нужно было как-то выходить. Люди просто сдались после всех угроз – и физической расправы, и что наши павильоны просто сожгут… А документы на этот земельный участок до сих пор должным образом не оформлены. Я это знаю точно, потому что, как председатель отраслевого совета, давал официальный запрос. Новые торговые павильоны продолжают строиться без схемы застройки, без подряда, без заключения договоров, без официальной оплаты – черная схема, как и в прошлый раз. И все это ставится на баланс фирме «Доминион-Кировоград». Новые предприниматели вкладывают деньги в развитие своего бизнеса, а вместо этого становятся заложниками этого беззакония. Хотя в своей листовке Андрей Табалов говорит о том, что он мечтает, чтоб развивался малый бизнес, и хочет ему в этом помогать, а на деле получается совершенно обратное, – подводит невеселые итоги Сергей Короб…

http://uc.kr.ua
Категорія: Місто Кіровоград | Переглядів: 462 | Додав: Administrator | Теги: ВР, Кандидат, Короб, депутат, СПУ


Пошук
Форма входу
Календар
«  Жовтень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Актуально
Микола Садовий - Голова СПУ
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Архів нашого сайту
Copyright MyCorp © 2017 Створити безкоштовний сайт на uCoz