За четверть века существования независимой Украины усилиями правых сил, олигархической власти левые партии оказались вытеснены из политической жизни страны. В известном смысле такая реальность закономерна.
После развала СССР правые явно тяготились остатками социалистического прошлого в Украине и, эволюционируя от национал-демократов до национал-революционеров, шаг за шагом готовились к решающему сведению счетов с левым движением в стране.
С другой стороны, левые силы, прежде всего СПУ, хоть формально и заняла правильную позицию, взяв на вооружение не только лучшее из прошлого социализма, но и достижения европейского социалистического, социал-демократического движения, тем не менее в достаточной мере уроков из прошлой практики не извлекли. Именно это и было главной причиной того факта, что левые в Украине год за годом слабели, теряя поддержку масс избирателей.
Первый и главный урок: не был преодолён отрыв партии от масс. Одно время в газете «Товариш» пропагандировался лозунг: «Люди, ідіть до соціалістів і разом вирішуйте свої проблеми». Да, в советское время так и было: люди шли в парткомы разных уровне и решали свои дела. Но сейчас не советское время: не люди должны идти к социалистам, а социалисты должны были идти к людям, как было в начале ХХ ст., и завоёвывать их сознание.
Конечно, в Киеве тогдашнему лидеру СПУ А.А.Морозу удалось создать сильную команду в Верховной Раде, которая своей активностью основательно мешала капитализаторам в Украине. Но что касается региональных партийних организаций, то, если не считать определённых успехов отдельных харизматичних лидеров в сельской местности, городские организации СПУ оставались слабими. Не была отработана специфика деятельности партийных организаций в городах: работая по территориям, мы уступали конкурентам, поскольку были слабее их в материально-финансо- вом плане. Работа же с организованной частью избирателей (трудовыми коллективами) нами не велась, поскольку это запрещал закон, тогда как наши конкуренты, игнорируя закон, вовсю используя админ.рессурс, господствуя на телевиденье, навязывали массовому избирателю своё виденье ситуации, добивались соответствующих результатов. Здесь мы совершенно не использовали богатейший опыт европейских левых, мировой социал-демократии.
Но дело не только в методах агитационно-пропагандистской работы. На наш взгляд были допущены ошибки в определении стратегического направления работы партии. Если формально в Программе СПУ было записано, что мы выражаем интересы многих категорий трудящихся, в том числе и людей наёмного труда, то фактически мы работали в основном с пенсионерами и представителями среднего класса. Но последние, как известно, в основной массе своей не приемлют социалистическую идеологию, а потому массовой поддержки от них мы так и не дождались.
После 2000 года у нас было заявлено новое направление в работе партии: политреформа. Мы становимся принципиальными сторонниками парламентской формы правления, отвергая президентскую.
В Европе, во всём цивилизованном мире, кто бы ни был формальным главой государства, хозяин в стране - парламент. После очередных выборов парламентское большинство формирует правительство, которое разрабатывает программу, поддерживаемую парламентским большинством, и работа идёт. У нас же при Л. Кучме президент формировал правительство, которое писало программу, которую совершенно не поддерживало парламентское большинство. В итоге - тупик. На региональном уровне мы поддержали замену назначаемых президентских администраций в областях и сельских районах на выборные областные и районные исполкомы соответствующих советов.
Но все эти вопросы находятся в компетенции Центра, Верховной Рады Украины. Где здесь работа наших региональных партийных организаций, первичек, где здесь нужды и проблемы миллионов простых тружеников наших избирателей?
В это время в региональных, прежде всего, городских партийных структурах под руководством чистого администратора И. Винского процветает формализм: наши региональные организации буквально завалены бумагами отчётности. Полным ходом идёт так называемая профессионализация партийной работы, которая уже в нынешнее время привела к тому, что некоторые партийные руководители стали заявлять: есть финансирование - есть работа, то есть, если нет финансирования, то нет и работы. В итоге, некоторые региональные организации просто развалились.
Но это сейчас. А в 2005 - 2006 годах политреформа стала основой стратегии партии, во имя её спасения руководство партии в 2006 году меняет партнёров: с одними идёт на выборы, с другими после выборов формирует парламентское большинство и правительство. В итоге все заканчивается провалом: в ходе выборов 2007 г. мы вообще не попадаем в Верховную Раду.
В связи с этим хочу привести мой недавний разговор с одним знакомым рабочим. Когда я его агитировал за политреформу, предлагая голосовать за СПУ, он мне ответил: « Если я, рабочий, - голодный, потому что безработный, или потому что не платят заработанное, или потому что платят столько, что невозможно прокормить семью, то какое мне дело, кто там наверху правит: президент-диктатор или шайка олигархов с прислугой, засевшая в Верховной Раде: хоть при тех, хоть при других, я - голодный».
Конечно, СПУ, как политическая партия, могла иметь свою позицию по такому вопросу государственного строительства как форма правления, но не это главное в её работе. Главное для идеологической партии социалистической ориентации - близость к нуждам и потребностям миллионов людей наёмного труда наших избирателей. Только тогда будет успех.
Другой причиной развала некоторых наших региональных структур - запущенность кадровой работы. В советское время бытовал лозунг: «Кадры решают всё», который сегодня мы могли бы разве что уточнить: если не всё, то очень многое. Если бы люди, возглавлявшие наши партийные структуры, прошли школу работы в профсоюзах, для многих из которых такая работа была бы не просто профессия, а жизненная позиция, знали бы законы, порядки на трудовом фронте, имели бы соответствующую закалку, то развалов бы не было.
Выход из кризиса СПУ и в целом левого движения в Украине вряд ли возможен, если не разобраться, что же в реальности означает для нас лозунг: «Построим Европу в Украине».
Если посмотреть нашу и близких нам партий Программы, почитать нашу периодику, то обнаружим целый набор благих пожеланий типа: «Вот как было бы хорошо, если бы сделать вот то-то вот так вот!..» с почти полным отсутствием указаний, а что нужно сделать, чтобы эти благие пожелания стали реальностью.
Прежде всего, вышеприведённый лозунг означает построение в Украине нормального гражданского общества вместо той карикатуры на него, которую мы имеем сейчас. Это абсолютно ненормально, когда не внутренние здоровые полит. силы, а Международный валютный фонд, систематически шантажируя наш властный олимп невыдачей очередного транша кредита, принуждает к созданию Антикоррупционного бюро, электронного декларирования, реальной посадки в тюрьму воров и коррупционеров, реальной борьбы с экономической преступностью.
Надо понимать, что в наших условиях, на нашем этапе развития лозунг «Построим Европу в Украине!» означает борьбу с теми реальными хозяевами Украины, которые десятилетиями разворовывают богатства страны и которые без борьбы не отступят ни на миллиметр от своей кормушки; означает также борьбу за сознание миллионов избирателей, чтобы отучить эти миллионы от голосования за полит. структуры денежных мешков.
Правда, кое-кто ещё во времена Януковича говорил: нужна революция. Мы её получили. В итоге одна олигархическая группировка сменила другую, и мы не только не приблизились к Европе, но и удесятерили наши проблемы.
Наша борьба за сознание миллионов означает в конечном счёте уяснение народом, в чём его реальная сила. Эта сила в его солидарных действиях: чем больше людей собирается на то или иное протестное мероприятие, тем сильнее это число давит на властные структуры, потому что власти раньше или позже придётся переизбираться, она зависит от доброй воли людей. Протесты организованной части населения (трудовых коллективов) вдвойне опасны для власти, потому что эти люди не только избиратели, но и производители богатств страны, которые частично присваивает и власть.
Объяснить народу в чём его сила не в состоянии в одиночку ни одна политическая партия или общественная организация. Только объединёнными усилиями разных политических партий и общественных организаций (молодёжных, ветеранских, женских, профсоюзных, чернобыльцев, афганцев и т.д.), действуя с разных сторон, но в одном направлении можно добиться реальных результатов.
Наша цель - построение нормального гражданского общества в Украине, т.е. стать Европой - благая цель, а потому она может и должна сплотить все её здоровые силы, разбудить её интеллектуальный потенциал - интеллигенцию. Общество раньше или позже осознает, что без достаточно сильного левого движения в Украине невозможно построение нормального гражданского общества. Европа давно уже прошла все эти этапы, солидарные действия масс трудящихся вошли там в привычку, стали нормой общественной жизни.
Из всего сказанного вытекает, что нашей первейшей задачей на данном этапе является широкая разъяснительная работа любыми доступными средствами, в разных слоях населения, среди разных политических партий, общественных организаций.
В нашей партийной прессе уже поднимался вопрос о необходимости существенной корректировке ныне действующей Программы СПУ. В связи с этим мы надеемся, что в её новой редакции найдут своё место и выводы, изложенные в данной статье.
Секретарь
Днепропетровского ОК СПУ
Лисовец А.С.
|